Ikan tenggiri yang menjadikan amplang begitu gurih dan krispi saat digigit. Sebenarnya, tidak ada keharusan atau kewajiban menggunakan kedua jenis ikan tersebut sebagai bahan dasarnya. Ikan jenis lain juga dapat digunakan, seperti ikan haruan (ikan gabus), tetapi rasanya nanti akan berbeda. Cara membuat amplang quip termasuk mudah, pertama Ikan tenggiri dikerik untuk diambil dagingnya. Daging ikan lalu dicampur dengan telur dan bumbu hingga berwarna berubah menjadi kecoklatan.

Adonan kerupuk ini lalu diaduk, diremas-remas, agar benar-benar bercampur rata dan bumbunya meresap. Selanjutnya adonan dicampur dengan tepung tapioka, diaduk-aduk, dibanting-banting, hingga menyatu. Baru kemudian dicetak dan dipotong-potong aneka bentuk sesuai dengan keinginan.

Kerupuk amplang yang sudah dipotong langsung digoreng di wajan besar yang terisi penuh oleh minyak panas. Cara menggorengnya yaitu dengan dilakukan berulang, hingga kerupuk berwarna kecoklatan dan dirasa cukup renyah. Tidak jarang setelah kerupuk diangkat dari penggorengan, tetapi dirasa masih kurang renyah setelah dicicipi, bisa digoreng lagi.

Harga Spesial   : Rp. 15.000,00

No. Hp    : 085395111195

Amplang yang baik bisa bertahan hingga sekitar satu tahun, namun terlalu lama juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga sangat mudah didapat, sehingga cara membuat amplang juga menjadi mudah hanya saja memerlukan waktu yang cukup lama. yuk simak cara membuat amplang berikut:

Bahan – bahan :

  • ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
  • Tepung sagu 2 Kg
  • Bawang Putih secukupnya
  • Garam 4/5 Ons
  • Air 750 ml
  • Penyedap Rasa (merek apa saja) 1/5 ons
  • Minyak Untuk menggoreng

Cara Membuat Amplang :

  1. Giling ikan segar yang sudah bersih sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. Aduk semuanya hingga adonan rata.
  2. Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu yang telah disiapkan tadi kemudian diuleni.
  3. Ambil dan timbang adonan sekitar 1 Kg kemudian bentuk menjadi tabung dan memanjang.
  4. Rebus Adonan yang telah dibentuk sekitar 1 jam, setelah itu jemur adonan jika ingin hasil yang lebih bagus.
  5. Setelah dijemur, iris halus adonan, kemudian goreng selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang sambil diaduk agar tidak gosong, setelah matang angkat lalu tiriskan.
  6. Masukan amplang ke dalam plastik atau toples yang kedap udara.

Mudah bukan cara membuat Amplang?. Tapi gimana kalau ada yang alergi dengan ikan? saya juga akan beri tau nih gimana cara membuat amplang tanpa ikan dan yang pastinya lebih simple loh. Yuk simak

Cara Membuat Amplang Tanpa Ikan

Bahan-bahan:

  • 1/2 tepung kanji atau tapioka
  • 2 bungkus rayco ayam atau penyedap lainnya
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok mentega
  • 4 butir telur

Cara Membuat Amplang :

  1. Haluskan bawang putih, lalu campurkan semua bahan bahan.
  2. Aduk adonan sampai kalis.
  3. Bentuk panjang atau sesuai selera lalu goreng dengan api sedang.
  4. Amplang siap dimakan.